Луи Брайль
(1809-1852)

Новости - Инклюзивная смена «Импульс творчества» во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

За достигнутые результаты в области художественно-эстетического воспитания группа обучающихся нашей школы были направлены во Всероссийский детский центр "Орленок" с 26 апреля по 16 мая. Это наши ребята Багирли Анна, Кобозев Игорь, Маремкулова Лолита, Куликов Всеволод, Карпова Анна и Никитина Арина стали участниками инклюзивной смены «Импульс творчества».

15 мая Всероссийский детский центр «Орлёнок» принимал почётных гостей. Подвести итоги инклюзивной смены «Импульс творчества» приехали: Заслуженная артистка России, руководитель благотворительного Фонда «По зову сердца» Диана Гурцкая, заместитель министра образования и науки России Татьяна Синюгина и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирина Терехина.

На рабочей встрече с руководством «Орлёнка», педагогами и участниками проекта разговор коснулся проблем социализации ребят с ограниченными возможностями здоровья и необходимости приобщения их к искусству, доступности получения творческого образования как приоритетного для детей с ОВЗ. Были затронуты и более широкие темы: трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие фестиваля «Белая трость» и другое.

«От всех других детских центров «Орлёнок» отличается особой атмосферой и духом, которые делают его притягательным для детей и взрослых. В этом заслуга всех, кто сейчас трудится в нём, а также многих поколений, вкладывавших в него свой опыт и силы. Поэтому выбор места для проведения инклюзивной смены был не случаен. По-настоящему реализовать такой сложный проект мог только педагогический коллектив «Орлёнка». И сегодня я хочу поблагодарить вас за то, что мы вместе это сделали и сделали хорошо», — обратилась к присутствующим Татьяна Синюгина.

Большим подарком для наших ребят, учащихся школы-интерната № 18 города Кисловодска, участников смены «Импульс творчества» стала встреча с Дианой Гурцкой. Её диалог с орлятами получился очень искренним. Разговор коснулся творчества, веры в себя, сложностей, с которыми сталкиваются дети с нарушениями зрения. Мальчишки и девчонки интересовались жизнью Дианы Гудаевны, чем она увлекается, какие оценки получала в школе, как начинала свой путь на большую сцену и что делает для воспитания своих детей.

Финалом программы стал заключительный гала-концерт, где ребята с нарушениями зрения подготовили вокальные, инструментальные и хореографические номера вместе с остальными участниками проекта.

«Орлёнком» движет «Импульс творчества»

С 26 апреля по 16 мая 2018 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходила инклюзивная программа социально-педагогической и художественной направленности «Импульс творчества». Её участниками стали свыше 130 мальчишек и девчонок от 9 до 17 лет из 19 регионов России. Среди них 29 творчески одарённых ребят с нарушениями зрения — лауреатов творческого фестиваля «Белая трость», реализуемого фондом Дианы Гурцкой. Их сопровождали родственники и педагоги, занимающиеся с детьми в специальных (коррекционных) образовательных организациях вокальным и исполнительским мастерством.

«Импульс творчества» — это проект, направленный на творческую самореализацию детей и молодёжи, инклюзивное взаимодействие зрячих и незрячих людей. Совместное обучение и воспитание ребята с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, является важнейшим принципом инклюзивного образования и социально-культурного развития ребёнка. Расширить возможности программы позволяет её творческая составляющая.

В «Орлёнке» ребята взаимодействовали в различных видах творческой и познавательной деятельности, развивающего отдыха и оздоровления. Они принимали участие в практических образовательных занятиях и мастер-классах по хореографии, вокалу, декоративно-прикладному творчеству, театральному искусству, здоровому образу жизни.

«Инклюзивное образование — очень важное направление, ведь совместное обучение детей с разными возможностями здоровья, устранение границ между ними является признаком здорового и зрелого общества, в котором имеются правильные ценности, действуют чёткие моральные нормы. Инклюзия позволяет детям с ОВЗ стать полноправным членами общества, жить максимально полноценной жизнью и разрушает социальные барьеры, меняет отношение здоровых людей к инвалидности. В нашем Центре мы не только принимаем детей с ограниченными возможностями здоровья, но и приглашаем на работу педагогов с ОВЗ. В прошлом году всё лето занятия с орлятами проводили шесть воспитателей с ОВЗ, и ребята с большим интересом посещали их лекции», — отметил директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

В рамках завершившейся смены мальчишки и девчонки посетили тематические огоньки, выставки и акции, посвящённые Дню Победы, литературно-поэтический вечер «Нам 41-й не забыть, нам 45-й помнить». Для них были организованы кинопросмотры, занятия лечебной физкультурой, терренкуры по лесной и прибрежной зонах «Орлёнка», творческие вечера. Наши ребята сами провели несколько мастер-классов для своих сверстников.