Луи Брайль
(1809-1852)

Новости - Спартакиада Дербент-2019

С 23 по 25 октября 2019 г. Дагестанская региональная организация общества слепых, её Дербентское отделение, Дербентская городская администрация, а также различные физкультурно-спортивные организации Дагестана проводили открытую спартакиаду среди школьников -  инвалидов по зрению. Подобные мероприятия организаторы проводят уже в пятый раз, но в этом году впервые кроме дагестанских команд на соревнования были приглашены представители Азербайджана, Чеченской Республики и Ставропольского края. Все расходы по организации соревнований,  питания и проживания иногородних участников хозяева взяли на себя. Команда Ставропольского края была сформирована на базе нашей школы, нам оставалось только найти деньги на дорогу, и в этом нам помогла председатель Кисловодской местной организации общества слепых Веретенникова Светлана Ивановна. И вот наша делегация в составе 8 человек, это Колпаков Николай,  Тульнов Александр, Шаланко Александр, Евсеева Вероника, Туз Елена, Шигапова Наталья и сопровождающие: преподаватель  школы -  Рябов Павел Васильевич, и председатель МО ВОС Веретенникова Светлана Ивановна 22 вечером выехала на рейсовом автобусе в город Дербент. Встретили нас хорошо, накормили, разместили на турбазе "Чайка" на берегу Каспийского моря. Ожидали экскурсию в крепость Нарын-кала, Но в этот день у организаторов что-то  не получилось, и в крепость мы попали,  но только на следующий день после соревнований. В день приезда мы наслаждались морским воздухом и прогулками вдоль берега. 

 А соревнования начались на следующий день в помещении  коррекционной школы номер семь. Развернулась увлекательная, 

порой драматичная борьба в таких видах спорта как шашки, прыжки в длину с места, дартс, метание мяча из-за головы сидя. Результат для нашей команды оказался, в общем, неплохой: первое место по шашкам среди мальчиков (Колпаков Н.) 

По метанию мяча среди мальчиков (Тульнов А.), второе место  по шашкам (Шигапова Н.) и метанию мяча (Туз Е.)  среди девочек, третье место по дартсу (Колпаков Н.) и прыжкам с места (Туз Е.).

В итоге мы заняли второе общекомандное место, пропустив вперёд дружную и хорошо поддерживаемую команду Чеченской Республики. В конце спортивных соревнований нас всех ожидал сюрприз. Нам всем предложили сыграть в игру Что? Где? Когда?, Где наши ребята снова отличились и заняли первое место. 

Ну а в завершении всего был настоящий банкет с зажигательной дагестанской музыкой и танцами. 

Уезжали мы переполненные замечательными впечатлениями о Дагестане, о его гостеприимных людях и с надеждой на то, что через год мы снова вернёмся на Каспийский берег.

В конце мне хотелось бы упомянуть имя человека, который является поистине мотором всего этого мероприятия - это председатель Дербентского общества слепых - Виктор Мамедович Муратов. Он является не только инициатором проведения спартакиады среди школьников - инвалидов по зрению, но благодаря ему мы надеемся, что возродятся старые добрые традиции, когда наши учащиеся могли ездить на соревнования на Украину, в Белоруссию и Прибалтику. Виктор Мамедович обещает, что международный статус Дербентской спартакиады на следующий год ещё больше укрепится. Уже ведутся переговоры с представителями Турции и Казахстана. Ну а мы, как полноправные участники говорим: «До свидания, Дербент!», «До новой встречи, Дербент!»