Луи Брайль
(1809-1852)

Новости - Наследники Великой Победы.

В год 75-летия Великой Победы в рамках проекта «Инклюзивное кино. Уроки памяти» в нашей школе был показан документальный фильм о пионере-герое Великой Отечественной войны, партизане из Крыма Викторе Коробкове. Это первый фильм десятисерийного цикла о детях-героях Великой Отечественной войны.  В фильме использована уникальная хроника, которая попала в советские архивы после Великой Отечественной войны, а постановочные кадры сыграли не профессиональные актеры, а крымчане.

Короткая жизнь мальчишки, Вити Коробкова- настоящий подвиг. Вся его жизнь, с начала войны до момента гибели, была наполнена верой в победу над врагом и желанием помочь своей семье, своему городу Феодосии, полуострову Крым и стране. Это подвиг одного из миллионов мальчишек и девчонок. Обучающиеся нашей школы узнали,  как двенадцатилетний летний подросток вступил в беспощадную схватку с фашизмом. Он стал участником феодосийского подполья, а затем – разведчиком 3 бригады Восточного соединения партизан Крыма. Благодаря таланту художника и отличной памяти он запоминал расположение немецких подразделений, техники в населенных пунктах, а затем в точности выводил все на бумагу, тем самым помогая партизанскому отряду наносить точные удары по врагу, уничтожать склады с оружием.

Ребята с волнением узнали, что в феврале 1944 года Витю Коробкова и его отца схватили гестаповцы. Их жестоко пытали. Михаила Коробкова, отца пионера, расстреляли первым.  Затем был расстрелян и юный герой. Ему было всего 15 лет. Посмертно он награжден Медалью «За отвагу».

После просмотра прошло обсуждение кинофильма. Зрители были единодушны во мнении, что такие фильмы нужно обязательно показывать детям. Вот только некоторые отзывы:

-Я считаю, что нужно показывать детям такие фильмы, чтобы они знали, какое зло творили фашисты! (Злата,5Б)

-Нужно детям чаще показывать такие фильмы, потому что страна должна знать своих героев! (Глеб Ларионов,7 класс)

-Сейчас настало такой время, когда некоторые позволяют себе переомысливать историю. «Переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги – вот чего добиваются современные фальсификаторы, прикрывая это пресловутым «новым прочтением» истории. Поэтому детям нужно обязательно смотреть такие фильмы, чтобы знать правду. (Туз Елена,12 класс)

 Просмотр кинофильма и обсуждение увиденного провела учитель  Литвинкова Т.А.