Луи Брайль
(1809-1852)

Новости - Проект «Клинико-психолого-педагогическое исследование современного ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью»

26-27 января 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось всероссийское мероприятие, в рамках проект «Клинико-психолого-педагогическое исследование современного ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью».

В мероприятии приняли участие более 30 учреждений, участников проекта Министерства просвещения Российской Федерации коллективом Института коррекционной педагогики РАО, в том числе Диана Гудаевна Гурцкая, российская эстрадная певица, общественный деятель, Заслуженная артистка Российской Федерации, Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик, руководитель Благотворительного фонда Дианы Гурцкая. Основной задачей фонда является медицинская помощь и поддержка в развития творческих возможностей у незрячих и слабовидящих детей.

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №18» представляет Рябов Павел Васильевич учитель тифлоинформатики. В работе встречи приняли участие разработчики системы angelina-reader Ольга и Илья Оведовы. Данная встреча проводится в рамках широкомасштабного комплексного исследования современных детей с нарушениями зрения и деятельности лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями зрения в 2021 году.

Основная цель исследования – изучение динамики образовательных достижений и качественных характеристик психосоциального развития современного ребенка с нарушениями зрения в зависимости от роли наиболее значимых факторов, способных оказывать на них влияние. Руководитель исследования – доктор психол. наук Наталия Викторовна Бабкина. Научный консультант – доктор психол. наук Игорь Александрович Коробейников.

Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля находится в свободном доступе по ссылке: http://angelina-reader.ru/ и может быть использовано гражданами, государственными органами, сообществами, медицинским организациями, учебными учреждениями и образовательными организациями, организациями, предоставляющими услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, взаимодействующих с людьми с нарушением зрения. Решение работает на сближение слепых и слабовидящих людей, расширяет возможности их общения с обычными людьми и педагогами. Повышает доступность образования особенным детям и позволяет использовать разного рода услуги слабовидящим людям.