Луи Брайль
(1809-1852)

Новости - Конкурс «Моя любимая школа»  подведены итоги

Подведены итоги I краевого литературно-художественного конкурса «Моя любимая школа». Наши ребята очень достойно выступи в данном конкурсе. С результатами можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

ЛЮБИМАЯ ШКОЛА (mp4173.8 Мб)

1 место  Кожевникова Александра в номинации «Представляю: моя школа № 18» рисунок. Координатор-учитель русского языка и литературы Литвинкова Т.А..

3 место  Васильева Татьяна в номинации «Я лиру посвящаю школе дорогой» (Васильева Т. на конкурс - скачать архив) Координатор-учитель русского языка и литературы Гордеева Л.А..

3 место  Горобенко Эмилия в номинации «Представляю: моя школа № 18»  Фото. Координатор-учитель русского языка и литературы Гордеева Л.А..

1 место  Берсингова Милана в номинации: «Школа, которой я горжусь…» Форма работы – сочинение. Жанр – письмо. Стиль  эпистолярный. Координатор-учитель русского языка и литературы – Литвинкова Т.А..

Здравствуй, знаменитый литературный герой Гарри Поттер!

Пишет тебе девочка, которую ты не знаешь. Меня зовут Берсингова Милана. Я учусь в Специальной (коррекционной) школе-интернате № 18, которая находится в прекрасном солнечном городе Кисловодске.

Гарри, когда я прочитала о твоей Школе магии и мастерства, мне захотелось рассказать о своей замечательной, самой лучшей школе. Здесь незрячие не отстают в образовании от зрячих, которые учатся в массовых школах. Здесь работают прекрасные учителя, которые знают свой предмет «на отлично» и смогут объяснить его так, что сразу становится все понятно. Мы не занимаемся, как вы, трансформацией. Но у нас есть занятия не хуже! Вот ты, Гарри, знаешь, что такое СБО? Можешь не напрягать память и не лезть в Интернет! СБО-социально-бытовая ориентировка, на которой незрячие ходят с тростью, печатают на пишущих машинках, строят маршруты из специальных конструкторов, вышивают с помощью колодок. Если бы твоя подруга Гермиона видела наше рукоделие, она бы тоже захотела этому научиться!

Гарри, ты наверное думаешь, что я хвастунишка? Но ведь о тебе и о твоих друзьях узнали все дети, которые прочитали книги Джоан Роулинг. Я тоже хочу, чтобы ты узнал о моей школе, где, кроме уроков, есть много интересного. Ребята развивают свои таланты. Одни учатся петь, другие – танцевать. Мы с ансамблем «Добродеи» участвуем в различных конкурсах, занимаем призовые места. Поверь, это очень приятно! Когда выхожу на сцену, слышу, как затихает зал. Потом начинаю петь. Мой голос звучит, очаровывая и околдовывая. Поверь, Гарри, в этот момент я чувствую себя такой же волшебницей, как и ты! Этому меня научили здесь, в моей любимой школе, мои любимые учителя.

Еще у незрячих есть труды, рисование и черчение. Нет-нет, это не фантастика! Мы учимся рисовать при помощи трафаретов. Получаются картины, звери и птицы на них почти живые. А еще у нас есть уроки технологии. Не подумай, что там мы варим зелье! Мы учимся готовить еду, шить и вязать. Девочкам (да и мальчикам) это очень нужно в жизни. Да и потом это интересно.

Теперь самое главное: учителя и ученики приняли участие в национальном проекте «Образование» по направлению «Технология». Гарри, теперь в нашей школе нам помогут с выбором профессии! Как? Да очень просто! Мы осваиваем гончарное мастерство, учимся лепить, обжигать, раскрашивать вазочки, фигурки. На занятиях в типографии набираем тексты шрифтом Брайля на специальном оборудовании. Так многие ребята смогут осуществить свою мечту – стать писателями. Может быть, кто-то из нас тоже придумает такого героя, как ты, мой дорогой Гарри! Конечно, всему этому можно научиться и вне школы. Но тогда придется заплатить деньги за обучение. А в нашей школе все для нас бесплатно.

Я могла бы еще многое рассказать о моей школе. Но ты сам понимаешь, как я занята! Нужно все успеть, ведь у меня нет волшебной палочки, чтобы продлить время. Да она мне и не нужна. Я всего добьюсь сама, и помогут мои дорогие учителя.

До свидания, Гарри Поттер! До встречи на страницах книг!

Берсингова Милана, школа-интернат № 18