Луи Брайль
(1809-1852)

Пищеблок

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Наша школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Созданы все комфортные условия для приема пищи. Оборудован пищеблок современным технологическим оборудованием.

Для обеспечения гарантии безопасности выпускаемой продукции посредством разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента безопасной пищевой продукции, основываемся на принципы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001). На пищеблоке работают высококвалифицированные работники, контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции осуществляется рабочей группой ХАССП (приказ № 16-ОД от 18.02.2021 года).

Ежегодно диетсестра разрабатывает сезонное, двухнедельное, разновозрастное меню, которое утверждается директором школы и врачом. Стоимость шестиразового питания составляет на ребенка 220 рублей в сутки. Разработан план работы по пропаганде здорового питания. На протяжении всего учебного года проводятся классные часы, родительские собрания, лектории, конкурсы, уроки здоровья, дегустации блюд.

Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции

План мероприятий по организации питания 2020- 2021 учебный год

Аналитическая работа

№ п/п Содержание работы Ответственный Сроки
1 Комплексное медицинское обследование учащихся Врач-педиатр Сентябрь, в течение всего года
2 Медосмотр работников пищеблока диетсестра август
3 Осмотр работников пищеблока на гнойничковые заболевания медсестра в течение всего года
4 Анкетирование учащихся и их родителей, с целью изучения пожеланий по организации питания Отв. По питанию Сентябрь, январь
5 Анализ степени оснащённости оборудованием, посудой, инвентарём, санитарной одеждой Бракеражная комиссия, зав. столовой Июнь-август
6 Проверка санитарного состояния производственных помещений, зала Бракеражная комиссия, диетсестра Постоянно
7 Проверка условий труда персонала Директор, специалист по охране труда Постоянно
8 Анализ технического состояния оборудования и его соответствие паспортным данным Зав. столовой, зам. директора по АХЧ Постоянно
9 Поверка весов Зав. столовой, зам. директора по АХЧ сентябрь

 

Организационная работа

№ п/п Содержание работы Ответственный Сроки
  Составление и согласование в Роспотребнадзоре сезонного меню диетсестра Август, ноябрь
  Составление графика питания Отв. по питанию август
  Составление графика дежурства учащихся, учителей, воспитателей в столовой Отв. по питанию август
  Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания Директор, бракеражная комиссия, диетсестра август
  Организация питьевого режима зам. директора по АХЧ в течение всего года
  Проверка соблюдений правил личной гигиены медсестра в течение всего года
  С-витаминизация третьих блюд медсестра в течение всего года
  Осмотр канализационной системы зам. директора по АХЧ в течение всего года
  Контроль над вывозом отходов зам. директора по АХЧ в течение всего года
  Инвентаризация оборудования зам. директора по АХЧ, бухгалтер, зав. столовой октябрь
  Генеральная уборка помещений пищеблока Повара, кух.рабочие 1 раз в неделю
  Обработка посуды, инвентаря (дезинфекция) Повара, кух.рабочие ежедневно
  Дезинсекция, дератизация СЭС По необходимости
  Снятие пробы Повар, Диетсестра, медсестра, бракеражная комиссия ежедневно
  Ведение журналов Медсестра, диетсестра, зав. столовой ежедневно
  Контроль условий хранения продуктов, сроки зав. столовой, диетсестра ежедневно
  Соответствие ежедневного меню примерному меню, соответствие выхода порций Ответственный по питанию ежедневно
  Соблюдение санитарных правил диетсестра ежедневно
  Стирка, починка санитарной одежды кастелянша ежедневно
  Организация работы школьной комиссии по питанию директор в течение всего года
  Организация консультаций для классных руководителей, воспитателей по вопросам: - организации питания; - организации дежурств; - культуры поведения во время приёма пищи. Отв. по питанию Сентябрь, январь
  Обучение поваров новым технологиям приготовления пищи Зав. столовой Сентябрь, в течение всего года

 

Воспитательная работа

№ п/п Содержание работы Ответственный Сроки
1 Санитарно-гигиеническая подготовка работников пищеблока Сотрудник центра гигиены и эпидемиологии диетсестра Октябрь (1 раз в год), в течение года
2 Санитарно-гигиеническая подготовка учителей, воспитателей, хозяйственно-административной части сотрудников школы Сотрудник центра гигиены и эпидемиологии Сентябрь (1 раз в 2 года)
3 Классный час: «О качественной и здоровой пище» Медработник, Кл.рук сентябрь
4 Классный час: «Основы здорового питания» Кл. руководитель октябрь
5 Классный час: «Правила поведения за столом» Кл. руководитель ноябрь
6 Классный час: «Хлеб - всему голова» Кл. руководитель декабрь
7 Обновление стенда по питанию диетсестра В течение всего года
8 Кулинарный поединок Отв. по питанию, учитель по трудам декабрь
9 Проведение родительских собраний по «Основам здорового питания» Кл. руководитель Сентябрь, январь
10 Индивидуальные консультации учащихся по питанию Диетсестра, врач-педиатр, медсестра В течение всего года
11 Проведение уроков для учащихся 6 – 13 лет по программе «Разговор о правильном питании» педагоги В течение всего года
12 Проведение уроков по технологии приготовления пищи учитель по трудам Сентябрь-декабрь

 

ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

СП 2.4.3648-20

СП 2.3/2.4.3590-20

 

Меню школы-интерната №18 на 2020-2021 год

Меню для детей 3-6 лет (зима-весна 2021 год) (pdf, 9.04 МБ)

Меню для учащихся 7-10 лет (зима-весна 2021 год) (pdf, 7.76 МБ)

Меню для учащихся 11-18 лет (зима-весна 2021 год) (pdf, 8.31 МБ)

 

Архив

Программа производственного контроля на 2020-2021 год (здоровое питание)

Здоровое питание 2017-2018

Здоровое питание 2015-2016

Здоровое питание 2014-2015