Луи Брайль
(1809-1852)

Новая опасность – цифровые наркотики

Все мы знаем, что музыка может оказывать влияние на настроение: от грустных песен может хотеться рыдать, а весёлые дают слушателю заряд энергии. Но может ли музыка производить такой же эффект, как наркотики?

Этот вопрос может показаться нелепым. Однако существуют веб-сайты, на которых выкладываются специальные аудиофайлы, и единственное, что нужно ребёнку для того, чтобы ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К "цифровым наркотикам" - это компьютер с доступом в Интернет и наушники.

Существует несколько сленговых терминов для обозначения этих звуков. Применяются, например, слова «idozers» и «idosers». Эти звуки вызывают схожие с наркотическим эффекты за счёт так называемых бинауральных ритмов. Называть бинауральные ритмы "музыкой" - неправильно. Это эмбиентные звуки, произведённые таким образом, что оказывают влияние на работу мозга.

Предположительно, цифровые наркотики синхронизируют волны вашего мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние. Бинауральные ритмы создают некоторый пульсирующий звук, и в него могут включаться другие шумы.

Основная доля интернет-сайтов, предлагающих своей аудитории ознакомиться с бинауральными ритмами, состоит из ресурсов, поставляющих пользователям аудиофайлы, эффект от прослушивания которых сродни алкогольному и наркотическому угару. Наиболее распространены файлы, которые приводят слушателя в состояние, близкое к эффекту от курения марихуанны. Однако «ценителю» не составит труда найти и такие звуки, которые производят эффект употребления ЛСД, крэка и даже героина!

Многие скептически смотрят на действие "айдозеров”. Бинауральным ритмам было посвящено не слишком большое количество научных исследований. Однако некоторые из их результатов предполагают, что это явление может оказывать влияние на моторные функции и настроение человека.

Продавцы цифровых наркотиков уверяют, что их товар совершенно безвреден, и он не может оказать разрушительного воздействия на психику. Давайте рассмотрим это детальнее. Веб-сайты айдозеров говорят, что бинауральные ритмы производят эффект, сравнимый с действием обычных наркотиков: они могут вызывать нарушения координации и даже галлюцинации, могут становиться причиной таких инцидентов, как автокатастрофы. Если бинауральные ритмы действительно обладают приписываемыми им свойствами, то очевидно, они представляют опасность.

Кроме того, они попросту могут обладать эффектом "плацебо" - это, опять же, небезопасно. Нельзя забывать и о том, чти они могут спровоцировать на употребление обычных наркотиков. Поэтому обязательно поговорите со своими детьми! Убедитесь, что они адекватно воспринимают опасность этой новой культуры.

Дистанция между цифровыми и реальным наркотиками может оказаться очень короткой!