Луи Брайль
(1809-1852)

Консультации

 

Развивающие занятия психолог

 

Психолог Ляхова С.В

Дефектолог Усманова Д. Н

 

Социальный педагог Алешникова Г.М.С

 

Социальная поддержка детей-инвалидов


Ребёнок, имеющий серьёзные проблемы со здоровьем – большая ответственность для родителей, которые должны принять все меры, чтобы он вырос полноценным членом общества. Государственная социальная помощь детям инвалидам призвана помочь в решение этой непростой задачи.

Признание ребенка инвалидом


Перечень необходимых условий, наличие которых позволяет присвоить ребёнку статус инвалида, включает в себя следующие пункты:
• Заболевания, травмы, дефекты, повлекшие за собой стойкое ухудшение здоровья и утрату (возможно, частичную) некоторых функций организма.
• Невозможность полноценной жизнедеятельности.
• Нужда в обеспечении различных мер социальной защиты.

Сами по себе эти критерии не являются достаточными для присвоения ребёнку инвалидности. Для получения данного статуса профильная комиссия должна определить, как минимум одно нарушение ниже перечисленных видов жизнедеятельности:
• Самостоятельное передвижение.
• Социальное взаимодействие (речь, общение, способность к эмпатии).
• Ориентирование в пространстве.
• Самоконтроль.
• Обучаемость.
• Самостоятельное выполнение личных нужд.

Выявленные нарушения разделяются по степеням выраженности:
1. Нарушение проявляется слабо.
2. Среднее проявление.
3. Чётко выраженное.

Также обязательным критерием получения статуса ребёнка-инвалида является необходимость в социальной защите, которая имеет следующие формы:
• Особые условия для образовательного процесса.
• Специальные средства, компенсирующие нарушение некоторых функций организма (инвалидная коляска, протезы).
• Нуждаемость в медикаментозном лечении.

Тяжкое заболевание само по себе не даёт ребёнку права инвалида. Оно должно повлечь за собой нарушение жизнедеятельности, требующее социальной защиты. Только соблюдение всех этих условий позволяет присвоить ребёнку статус.

Данную категорию назначает МСЭ (медико-социальная экспертиза) федерального уровня. Направление на такую комиссию могут дать несколько инстанций:
• Ведомства, занимающиеся выплатой пенсий.
• Ведомства, отвечающие за соцзащиту населения.
• Организации, предоставляющие гражданам медико-профилактические услуги любой формы.

Если данные инстанции отказались самостоятельно отправить ребёнка на комиссию, то по требованию родителей или опекуна они должны выдать справку, дающую право самостоятельного обращения в МСЭ. Если направление выдаётся медико-профилактическим учреждением, то в нём должны быть проведены многосторонние диагностические мероприятия, определяющие состояние здоровья ребёнка. Информация об этих исследованиях вносится в форму 0-88/у, которая принимается во внимание комиссией.

Рассматриваемый статус должен повторно подтверждаться медицинской комиссией каждый 1 или 2 года. Также ребёнок-инвалид лишается социальной помощи после достижения 18 лет (что связано с переходом в другую категорию граждан – инвалиды). Переосвидетельствование может проводиться реже указанного срока или вообще быть одноразовым, если лечение ребёнка не приводит к улучшению его здоровья.

Социальная пенсия детей-инвалидов - размер в 2020 году

Детям-инвалидам начисляют одинаковую пенсию независимо от их возраста и недуга. С учётом прошлогодней индексации на 2,9% соцпенсия для несовершеннолетних граждан с ОВЗ составляла в 2019 году 12432 руб. 44 коп. Напомним, что статья 25 закона № 166-ФЗ регулирует индексацию (перерасчёт) выплат 1 апреля, причём для всех, а не только для детей. Коэффициент, с учётом которого будет меняться социальная пенсия, определяется Правительством РФ. В частности, данное значение рассчитывается, исходя из роста цен за минувший год, при этом точная величина коэффициента заранее неизвестна. Как бы там ни было, в 2020 году соцпенсии повысят на 6,1%, то есть на ребёнка-инвалида положено 13454,64 руб. (прибавка равна 773,55 руб).

Что положено родителям детей с инвалидностью?

Чтобы родитель, который посвятил большую часть жизни уходу за ребенком-инвалидом, не терял право на пенсию, ему начислят трудовой стаж — 1,8 пенсионных баллов за каждый год. В некоторых регионах есть свои дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов: в Москве раз в год можно получать 10 000 Р на школьную форму, а каждый месяц — по 12 000 Р на уход и 675 Р как возмещение роста стоимости продуктов питания, если ребенку нет трех лет. Правда, родителям, которые уже получают региональную выплату, придется отказаться от федеральной помощи. Родителям детей-инвалидов положены четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Их можно разделить между собой в любой пропорции. Один из родителей имеет право взять отпуск в любое удобное время. Продлить его можно на 14 дней без сохранения зарплаты — эти дополнительные дни тоже можно брать в любое удобное время, даже присоединять к основному отпуску. Если родитель ребенка-инвалида попросит, работодатель обязан установить ему неполный рабочий день. Родители детей-инвалидов могут отказаться от работы в ночное время, в выходные или сверхурочно и от направления в командировку. Уволить родителя, в одиночку воспитывающего ребенка-инвалида, работодатель может только за грубое нарушение трудовой дисциплины — например, если тот совершил прогул или предоставил поддельные документы.

Реабилитационные меры

Глава 3 ФЗ №181 полностью посвящена реабилитационным мерам в отношении детей, имеющих инвалидность. В ней описаны общие принципы работы федеральной программы, направленной на интеграцию таких детей в общество и предоставление им возможности получить максимальную самостоятельность. С этой целью созданы государственные межведомственные службы, занимающиеся разработкой и внедрением мер реабилитации детей-инвалидов. Основные задачи данной программы определяются так:
• Восстановление функций организма детей-инвалидов (протезирование, терапия, хирургия).
• Создание всех необходимых условий для профессиональной самореализации (приобретение специальности, нахождение рабочего места).
• Интеграция в социум на любом уровне, начиная от юридических разбирательств в государственные органы и заканчивая психологической помощью для установления контакта с окружающими.

Медицинское обслуживание детей-инвалидов

Дети инвалиды, как категория граждан с особыми потребностями, имею право на получение различных услуг бесплатной медицинской помощи, в частности:
Базовая медицинская помощь. Включает в себя основные диагностические и терапевтические мероприятия, а также мониторинг состояния ребёнка во время прохождения профилактического лечения.
Специализированная медицинская помощь. В случае необходимости ребёнок-инвалид может получить бесплатное лечение, требующее применения технических средств или особых методик.
Скорая медицинская помощь. Данный вид помощи также осуществляется абсолютно бесплатно, даже если требует специализированных мер.

Отдельно стоит отметить санитарно-профилактическое лечение. Дети, имеющие статус инвалида, обладают правом на ежегодную путёвку в рекреационные медицинские центры. В большинстве случаев продолжительность такого отдыха составляет 21 день, но при наличии заболеваний ЦНС этот срок может быть увеличен вплоть до 42 дней.

Ежегодно составляется список препаратов, которые ребёнок-инвалид может получить за счёт государственного бюджета. Для выдачи необходимых медикаментов необходимо получить рецепт. Если в аптечном пункте нет необходимых препаратов, фармацевт должен предложить замену или попросить отсрочку, срок которой не должен превышать 10 дней.

Заключение

1. Для получения статуса ребёнка-инвалида недостаточно диагностирования тяжкого заболевания, неотъемлемым условием является также нарушение жизнедеятельности.
2. Присвоением статуса инвалида ребёнку занимается медико-санитарная экспертиза.
3. Ребёнок инвалид и его родители или опекуны имеют право на многочисленные льготы: трудовые, коммунальные, медицинские и жилищные.
4. В России существует государственная программа по реабилитации инвалидов, которая действует по всей территории страны.
5. Подавляющая часть медицинских услуг для детей-инвалидов должна оказываться бесплатно.

Список законов

ФЗ №166

ФЗ №181

 

ВОПРОСЫ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ В САМОИЗОЛЯЦИИ

❓КАК ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕР СОЦПОДДЕРЖКИ?


❗Жители Ставропольского края, которые на сегодняшний день уже пользуются мерами социальной поддержки, могут в период действия режима самоизоляции не обращаться в органы соцзащиты за продлением выплат. Продление будет производиться в автоматическом режиме в период с 1 апреля 2020 года до 1 октября 2020 года всем получателям, без представления ими каких-либо документов.

Если же вы не состоите на учёте и не получаете выплаты, или когда-то получали, но выплаты прекращены, вам нужно подать заявления. Сделать это можно:

▫в электронной форме через региональный портал государственных и муниципальных услуг
▫направив обращение в орган соцзащиты по электронной почте с указанием номера телефона для обратной связи
▫посредством почтовой связи (но как минимум за 5 дней до окончания срока приема заявлений, чтобы заявление было своевременно получено и рассмотрено)

Для получения разъяснений и оказания помощи в направлении документов рекомендуем предварительно позвонить в орган соцзащиты по месту жительства.


❓СМОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ, КОТОРАЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ?


❗Документы для назначения ежегодной денежной компенсации многодетным семьям на приобретение школьной формы принимаются с 1 января по 30 апреля. Значительная часть ставропольцев уже представила необходимые заявления и документы. Для граждан, которые еще не успели это сделать, срок приема заявлений продлен до 15 мая 2020 года.

Направить заявление можно тремя ранее названными способами, не приходя лично. Если у вас нет возможности распечатать бланк заявления, то его можно подать в простой рукописной форме.

Справки об обучении детей в общеобразовательных организациях будут запрошены органами соцзащиты самостоятельно в отделах образования.


❓МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ПРОЕЗД СТУДЕНТАМ? КАК ЭТО СДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ?


❗Срок предоставления заявлений и документов для получения ежегодного социального пособия на проезд студентам из малоимущих семей продлен по 15 мая 2020 года.

При этом справки об обучении в образовательной организации и размере стипендии, а также справки о доходах с места работы (службы) членов семьи студента (за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления) могут быть представлены в виде сканкопии.

Подать заявление можно тремя оговоренными способами. По данному вопросу также рекомендуем предварительно позвонить в орган соцзащиты по месту жительства.


❓КОГДА И КАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ?


❗Продление выплаты субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года будет производиться в автоматическом режиме.

Размер предоставляемой субсидии в период действия режима самоизоляции будет определен на основании сведений, учтенных при предоставлении субсидии в предыдущем периоде. Выплата субсидий будет осуществляться ежемесячно до 20 числа.


❓ЕСЛИ Я НЕ УСПЕЛ ВСТАТЬ НА УЧЕТ В СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ ДО НАЧАЛА ПЕРИОДА САМОИЗОЛЯЦИИ, КАК Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? БУДЕТ ЛИ УВЕЛИЧЕН РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?


❗В центр занятости населения приходить не нужно. На портале госуслуг нужно создать личный кабинет, затем перейти на сайт www.stavzan.ru, где есть подробная инструкция.